顔面把手付深鉢形土器がベトナムへ!

当館収蔵の顔面把手付深鉢形土器(国重要文化財)が文化庁と九州国立博物館主催の海外展「日本の文化と古美術展」でベトナム ハノイにあるベトナム国立歴史博物館へ出品される事となりました!

顔面把手付深鉢形土器

顔面把手付深鉢形土器は平成21年に大英博物館の土偶展に出品して以来の4年ぶり。当館の誰よりも海外経験があります!

昭和41年に縄文時代以来の眠りから覚め、そのつりあがった目で数々のお客様のみならず、海外の博物館や、そこに来るお客様を見てきたのかと思うと、この土器の持っている記憶ってすごいのではないでしょうか…!

ベトナムでも、縄文の造形美を楽しむお客様との良い出会いがあれば良いな~と思っております。

日本の皆様、3月下旬までしばしお別れですが、再会を楽しみにしていてください!

本日最後の姿。この後梱包され、運ばれていきました。